FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大間のマグロを食す

ちょっとした機会があり、
お寿司屋さんで「大間のマグロ」を食べることができました
_2014011602.jpg
ネタケースの上に乗った姿はかなりの迫力です
これでも元は170キロぐらいとのこと
300キロ超となるとかなりすごいでしょうね

知らなかったのは、20日間ほど寝かせた方がおいしいとのこと
新鮮なうちに食したほうがいいかと思っていましたが
必ずしもそうではないようです

_20140116.jpg
こちらが刺身にしたものです
わさび醤油で食べるのではなく
荒塩を振りかけ、わさびをまぶして3分ほどおき
それから食べるといいとのこと

くちに入れた瞬間の感覚や味わいはちょっと言葉にできないくらいです
普通のマグロの刺身と比べ、まったく別物のおいしさです
さすが「大間のマグロ」といったところです

下世話な話ですが、
この一切れでもかなりの金額になるとのこと
庶民にはちょっと縁遠いのですが、
本当にいい経験をさせてもらいました
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。